Независимо от выбранного метода, первый этап процедуры будет одинаковым. В первую очередь специалист обеззараживает обрабатываемый участок, наносит анестезирующий крем. Если назначена криодеструкция, то из зонда просто выпускают жидкий азот. При лазерной терапии, врач прикладывает к папилломе соответствующую насадку и делает несколько вспышек. Длительность сеанса криодеструкции и лазерной терапии составляет всего 5-7 минут (включая этап подготовки).
Если было выбрано химическое прижигание, то пациенту придется посетить медицинский центр 2 раза. На первом приеме врач обработает образование раствором с кантаридином и наложит стерильную повязку.
На втором приеме дерматолог убедится, что новообразование отпало. Если же на обработанном месте останется часть папилломы, то специалист проведет чистку скальпелем.
Хирургическое иссечение проводится под местным наркозом. Перед проведением операции, кожу обезжиривают и обрабатывают анестетиком. Хирург вырежет новообразование скальпелем, если необходимо зашьет края раны саморассасывающимися нитями.
При подозрениях на заражение онкогенными штаммами ВПЧ, часть удаленного биологического материала отправляют на биопсию.
Через 2 недели пациенту необходимо посетить дерматолога повторно.
Специалист оценит процесс заживления, при необходимости проведет обработку раны.